457139 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

田辺編その4 田辺DEグルメ!

前回は珍味の話でいっぱいになってしまった(笑)
でもそれで書いて!という人も多い。
どうしましょ?
調子に乗って今の旬のお話でもしましょうか。
和歌山はおいしい季節の風物詩のおみやげ物が
いっぱいある。
うつぼだとかマンボウだとかの話は前日のを読んでね。
何と言ってもこの季節にダイバーも含めて楽しみにして
いる名物が旬を迎えるんですよ。
それは、秋刀魚寿司。

秋といえば秋刀魚という人も多いと思うけど、
この位の季節になると脂の乗った秋刀魚が黒潮に乗って
和歌山沿岸の方にもやってくる。
それを酢でしめたのが秋刀魚寿司。
お土産やさんによっては、柿の葉寿司みたいにして
売ってるところもあるけれど、
なんと言っても秋刀魚寿司は姿寿司でないとらしくない
と思うわけです。

カマス寿司とかサバ寿司とかも負けずにおいしいけど、
もしこのくらいの季節に和歌山に行く人はチェックして
ほしいですねえ。

もちろん、紀州はおいしいものがいっぱいだ。
みかんに梅干もたくさんメーカー直販の店がずらりと
並ぶし味も様々。
すずめ娘がお気に入りなのが梅ジュース。
この梅をチューハイとかソーダとかで割って飲みます。
もちろんそのままでもおいしいから、つい試飲して
買っちゃいますね。

JR紀伊田辺駅、駅前には昨年の11月から田辺GINZA
という駅前通りの商店街がオープン。
たまたまその日にダイビングで来ていて、
オープニングイベントで「クールズ」のライブを
観に行ったりしてました。
近くにおいしい和歌山ラーメンのお店もあったりしてね。
ここいらのラーメン屋さんっておいしいとこは特に
夜しか開店していない。
夜9時、10時から早朝までの開店で、おいしい店は
遅くても超満員!
これが楽しみで田辺に行ってるということは多分にある。
豚骨ベースの醤油味のところが多いので、これが和歌山
ラーメンの味なんだろうなと思ってる。
麺は細め。すずめ娘は長浜ラーメンとかの豚骨のダシの
ごく
極細麺なんかが好きなので、結構好みにはまってる味だ。
これはどうでも良いことだが、すずめ娘はうどんが苦手。
あんまり鼻がよくなくて、詰まってることが多いので
食べてると呼吸が苦しくなってくるのが苦手な理由。
失礼しましたm(__)m

では今日はここまで、さあもうすぐ卓球に行けるぞう!
また明日~




© Rakuten Group, Inc.